RECETTE AU CHAMPAGNE


Suprème d’amandes

 

Recette héritée de ma grand-mère paternelle

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

30 biscuits à la cuillère

100g d’amandes en poudre

100 g de sucre en poudre

125 g de beurre

 

et pour la crème :

2 œufs

¼ de litre de lait

4 morceaux de sucre

1 gousse de vanille

1 cuillérée à soupe de farine

 

Il est nécessaire de réaliser la crème au début car il faudra l’utiliser froide.

Faire fondre les 4 morceaux de sucre dans le lait avec la gousse de vanille.

Mélanger une cuillérée de farine avec les 2 jaunes d’œufs, verser le lait chaud dessus doucement en tournant. Laisser bouillir une minute. Ôter la gousse de vanille.

Piler la poudre d’amandes avec les 100g de sucre, ajouter peu à peu le beurre en pommade et la crème refroidie.

Battre énergiquement pour que le mélange blanchisse.

 

Incorporer ensuite les blancs battus en neige ferme et bien mélanger.

Garnir le fond et le tour d’un moule à charlotte de biscuits à la cuillère, trempés dans un peu de champagne. Les tremper un par un et les retirer vite.

Alterner un lit de crème, un lit de biscuits et finir par un lit de biscuits.

Placer le moule dans un endroit frais jusqu’au lendemain.